Catégories
COURS Non classé SEMESTRE 1 Unité d’enseignement 3.10 : Hygiène et prévention des infections

UE 3.10 : Hygiène et prévention des infections

OBJECTIFS

  • Identifier les mécanismes d’action des agents infectieux
  • Maîtriser les règles d’hygiène utilisées dans les établissements de soins et en argumenter l’usage

ECTS : 2

ELEMENTS DU CONTENU

  • Les agents infectieux
  • Les mécanismes d’action des agents infectieux sur l’organisme humain : la relation hôte-agent infectieux, les modes de transmission, les facteurs de sensibilité, la notion de résistance
  • Les infections afférentes aux soins, épidémiologie, coût, impact social…
  • Les instances nationales, régionales et locales : missions et modalités d’action
  • Hygiène hospitalière : personnel, matériel, locaux, circuits, produits
  • Pré-désinfection, nettoyage, désinfection, décontamination, stérilisation
  • Précautions standards et précautions complémentaires, isolement protecteur
  • Protocoles d’hygiène

MODALITE D’EVALUATION ECRITE

  • Evaluation écrite des connaissances

CRITERES D’EVALUATION

  • Exactitude des connaissances
  • Identification des règles d’hygiène
  • Pertinence de l’argumentation dans leur utilisation

Laisser un commentaire